
Мы не откроем тайну, сказав, что качество и продолжительность нашей жизни напрямую зависят от питания. Здоровым считают такое, в котором преобладает растительная, нежирная и грубая пища. Это – овощи, фрукты, орехи, хлеб с отрубями, диетическое мясо (рыба, птица), пр. Было бы хорошо еще и количество пищевой соли свести к минимуму. Перечисленным требованиям отвечает овощной салат с бобами от лондонского шеф-повара Рамзи Гордона, с рецептом которого мы хотим познакомить посетителей сайта gryadka24.ru. В продаже нашего интернет-магазина наличествуют все использованные ингредиенты. Купить их можно совершенно недорого.
Какая кухонная утварь понадобится для приготовления салата с бобами
Для овощного салата в ближневосточном стиле никакой экзотической посуды или причудливых инструментов не потребуется. Лишь заблаговременно подготовим:
- Две глубокие тарелки – одна для собственно салата, другая «рабочая»;
- Разделочную доску – для нарезания овощей и зелени;
- Чайную ложку – для выемки огуречной сердцевины;
- Острый нож – для резки овощей;
- Мелкую терку – для натирания лимонной цедры;
- Сковороду средних размеров – для приготовления гренок;
- Сетчатый дуршлаг – для отбрасывания в него гренок после поджаривания.
Какие подойдут овощи и бобовые?
Отвечая на поставленный вопрос, снова вас удивим. Каких-то не очень дешевых ингредиентов для приготовления этого салата с бобами покупать не нужно – каждая составляющая более чем доступна по цене и наличествует в продаже и интернет-магазина, и оффлайн-точек компании «Грядка24». Поэтому советуем заранее купить две большие питы, бутылку оливкового масла и баночку консервированных белых каролинских бобов. Затем на нашем сайте можете заказать:
- Редиску (Подмосковье);
- Перья зеленого лука (Подмосковье) или лука-порея (Македония, Пакистан);
- Огурцов (Россия, Азербайджан);
- Помидоров (Турция, Азербайджан, РФ);
- Стебли сельдерея (Израиль, Россия);
- Листья мяты и петрушку (Московская область);
- Гранаты (Перу, Израиль, Азербайджан);
- Лимоны (Турция, Узбекистан).
Из приправ к овощному салату с бобами дополнительно понадобятся:
- Морская соль;
- Молотые плоды сумаха;
- Черный перец (горошек).
Подготовка овощей
Это – несложная и отнимающая немного времени процедура. Прежде всего следует тщательно помыть овощи. Обрезаем хвостики и носики у редиски. Удаляем пожелтевшие листочки петрушки и мяты. Мокрую зелень просушиваем, промокая бумажным полотенцем.
Далее овощи и зелень необходимо измельчить. Для этого:
- Перемолоть черный перец горошком;
- Выдавить сок из одного лимона;
- Мелко натереть цедру лимона;
- Разобрать гранат и извлечь из него семена;
- Крупно нарезать мяту и петрушку;
- Наискосок порезать перья и белое основание зеленого лука;
- Порезать небольшими дольками спелые томаты;
- Разделить продольно напополам корнеплоды редиски;
- Разрезать вдоль на две половинки огурцы;
- Огуречную сердцевину с семенами вычерпать чайной ложечкой – чтобы салат не был водянистым;
- Оставшиеся части огурцов порезать дольками.
Как приготовить овощной салат с бобами
И эта процедура сложностей не вызывает. Начинаем с поджаривания гренок. Для этого питу режем полосками, а те – кубиками, размером примерно 2х2х2 см. Если пресных лепешек питы в вашем распоряжении не оказалось, подойдут любые другие хлебобулочные изделия с отрубями.
На среднем огне разогреваем сковороду. Наливаем в нее оливковое масло и обжариваем хлебные кубики. Обжаривать следует несколькими партиями в один слой, а не насыпью «горкой». Получив хрустящую корочку золотистого цвета, отбрасываем гренки на сетчатый дуршлаг, перекладываем на кухонную бумагу и солим.
Собрав все (включая бобы и гренки) составляющие в глубокой салатной тарелке, тщательно перемешиваем. Добавляем по вкусу морскую соль. Заправляем холодного отжима оливковым маслом и еще один раз перемешиваем. В отсутствие каролинских бобов этот компонент можно заменить на другие бобовые из каталога ООО «Грядка24».
Кому-то это может показаться странным, но лондонские рестораторы салаты обычно перемешивают руками. Такое действо передает блюду настроение шефа и его доброе отношение к тем, для кого оно готовится. При помощи лопатки или другой кухонной утвари подобного эффекта достичь не удается.
По завершении таинства приготовления салат посыпают зернами граната и сбрызгивают лимонным соком. Подают на стол сразу же.
Таким образом, овощной салат с бобами и гренками из пресного хлеба грубого помола – питательное и очень полезное самостоятельное блюдо. Оно может выступать и в роли приправы. В этом смысле хорошо сочетается с диетическим мясом. К примеру, в ресторанах Лондона и Москвы его подают в качестве гарнира к перепелам. Однако мы не рекомендуем употреблять его в пищу на ночь, а также сочетать с приготовленной в любом виде картошкой и свининой. Если вы хотите сделать приятное коллегам по работе или домочадцам, данная закуска станет истинным украшением стола. Заказывайте у нас и покупайте к ней овощи, зелень и бобовые – приятно вам готовить и кушать!