Написать нам
Заказать звонок
Корзина
Корзина 0
Ваша корзина пуста
Овощное блюдо по китайскому рецепту
Простой рецепт приготовления по-китайски свежих овощей, заказать и купить которые оптом, по дешевой цене в розницу можно в интернет-магазине «Грядка24». Вкусовые качества, польза, стоимость готового блюда приятно шокируют. Покупайте, готовьте на радость и здоровье! Доставка покупки в Москве 1 день!
Овощи по-китайски

Китайская еда признана едва ли не самой здоровой в мире. В ней много овощей и фруктов. В повседневном рационе присутствует рыба, морские продукты, птица и практически нет животных жиров. Эта статья повествует о простом вкусном и полезном китайском блюде из овощей, которое можно быстро приготовить и подать на стол дома или в офисе.

Чем примечательна китайская кухня

Не составляет тайны тот факт, что самочувствие, внешность и продолжительность жизни человека зависят от того, что он ест. По информации ООН, среднее значение продолжительности жизни в Поднебесной составляет 76,25 года. Это почти на 5 лет больше аналогичного показателя в РФ. Подобная картина в Китае сложилась в том числе и под влиянием национальной кухни. А в ней, кроме морепродуктов, преобладают овощи. Вдобавок, китайцы не применяют сливочного масла и других жиров животного происхождения. Да и роль соли у них выполняет соевый соус. Неудивительно, что в 40-50 лет китаянки выглядят не старше 25-30-летних.

Какая понадобится утварь, чтобы готовить овощи по-китайски

По опыту, для приготовления блюд по китайски подойдет все, что обычно применяется при стряпне, за исключением, может лишь, первого пункта:

  • Вок (глубокая выпуклая сковородка с маленьким основанием);
  • Разделочная доска;
  • Острый нож;
  • Овощечистка.

Вок заменит большая сковорода с высокими стенками-бортами. Но вариант с воком лучше. Вся прелесть восточных кухонь в том, что именно эта кухонная посуда позволяет получать готовые блюда в считанные минуты - без томления, убивающего витамины. Впридачу, любые овощи в нем обретают совершенно другой, невероятный вкус.

Какие овощи подойдут?

Ответ на этот вопрос приятно удивит многих. Любые! Для пробы рекомендуем начать с моркови, кабачков (цукини), болгарского перца, шпината. К ним можно добавить отлично сочетающиеся с овощами шампиньоны.

Собираясь готовить по китайским рецептам, обязательно запаситесь «каноническими» ингредиентами. Это:

  • Острый перец чили;
  • Имбирь;
  • Мята;
  • Кинза;
  • Сельдерей;
  • Соевый соус.

В перечисленном «наборе» каждому элементу отведена конкретная роль. Особенность китайской кулинарии - острота. Китайцы едят чрезвычайно острую пищу. В этом смысле стручки чили зададут тон. Имбирь внесет пикантные нотки в пресные овощные блюда и освежит дыхание. Мята и кинза добавят неповторимые ароматы, характерные именно для восточной кухни. Наконец, сельдерей придаст блюду тонкий ореховый привкус. Вопреки расхожему изречению о том, что китайские повара учатся готовить всю жизнь, обладая минимальным набором упомянутых специй, можно начинать кухарничать вполне «по китайски».

Подготовка к закладке

На первом этапе все овощи необходимо помыть и порезать. В идеале - на одинаковые кусочки. Но чтобы при готовке одни не превратились в пюре тогда как другие еще остаются сырыми, сначала закладывают овощи, которые дольше тушатся (жарятся или варятся), потом со средним временем готовности и под конец быстроготовящиеся. Последовательность закладки выглядит так:

  1. Морковка;
  2. Болгарские перец;
  3. Шампиньоны;
  4. Свекла;
  5. Цукини;
  6. Шпинат.

С целью экономии времени, можно поступить иначе - заложить все одновременно. Но перед этим плоды, которые быстро готовятся (цукини), нарезают крупными ломтями. Тогда на сковороде они не потеряют форму и не превратятся в кашицу. А те, что требуют длительной термообработки - морковь, свеклу - мелкими кусочками.

Сердцевину из болгарских перчиков следует удалить. Цвет плодов принципиального значения не имеет. С эстетической точки зрения лучше, если он будет разным - вкусное многоцветие в тарелке еще и очень привлекательно выглядит.

Соус для жарки «по китайски»

От соуса зависит не меньше половины успеха задуманного. Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 чайные ложки кунжутного масла;
  • Соевый соус (по вкусу);
  • Имбирь (подлежащий обжариванию корнеплод предварительно допускается не чистить) - овощечисткой настругать тонкими полосками прямо в сковороду;
  • Одна перчинка чили (для снижения остроты семена следует изъять) - мелко порезать;
  • 2-4 зубчика (зависимо от размеров и вкусовых предпочтений) чеснока - не очень мелко покрошить.

Прилично разогреваем вок (сковородку). Вливаем кунжутное масло, соевую «соль» и закладываем перечисленные компоненты. Как только они покроются золотистой корочкой, соус готов. Переходим к следующему этапу.

Готовка овощей по китайски

Поскольку морковке нужно прожариться дольше всех, на сковороду она идет первой. Сигнал для закладки грибов - появление золотистого налета на морковных ломтиках. Как только он появился, наступает черед болгарского перца. Не забываем перемешивать - от этого зависит равномерность прогрева овощей и пропитки их специями.

Пока огонь и температура делают свое дело, промываем листья шпината. Высушиваем, промокая бумажным полотенцем, и нарезаем большими частями.

Добавляем в вок последние овощи - цукини. При желании и наличии баклажанов, лука - зеленого или репчатого - закладываем и их. Дальше - шпинат. Оставив овощи со шпинатом в буквальном смысле на минуту, снимаем с огня буйство красок, ароматов и вкуса. Готово! На стол подавать горячим, присыпав сверху кинзой и мятой.

Если на корпоративе, обеде в офисе либо дома нужно удивить сотрудников или домочадцев вкусным и полезным овощным блюдом, лучше овощей по-китайски не предложить. Мы рассказали о рецепте и предлагаем продажу ингредиентов. Дело - за вами: недорого покупайте, вкусно готовьте! Удачи!

Как заказать?
1
Корзина
Корзина

Соберите корзину из интересующей Вас продукции, заполните  форму заявки

2
Оплата
Оплата

Выберите подходящий для Вас способ оплаты: онлайн-оплата или оплата доставщику

3
Доставка
Доставка

В указанное время по адресу, который Вы указали, приедет доставщик