
Появление данной статьи обусловлено существованием в российском социуме потребителей, которые придерживаются различных воззрений на сельхозпродукты естественного происхождения. Одни боятся отравиться или подхватить пищевую инфекцию во время еды термически необработанных овощей и фруктов, питаются концентратами и консервами. Другие в слове «органическая» видят лишь повод для продавца увеличить указанную в ценнике сумму и выбирают товар подешевле. Третьи не знают об истинной пользе натуральных продуктов и о том, что теряют, отказываясь от них.
В материале, который изложен ниже, мы попытались расставить точки над «i» в вопросе пользы всего, что выросло на грядках, собрано с деревьев и кустов. Надеемся, что после его прочтения ряды наших постоянных покупателей пополнятся, а их рацион станет разнообразнее.
Какие продукты принято называть натуральными?
Сегодня, когда достижения генетики, химии, биологии и других наук проникли во все сферы жизни и производства, к натуральным относят продукты, полученные каноническим путем – выращенные в естественных условиях, без вмешательства в ДНК, использования гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста и пр. Это – нерафинированные, не подвергавшиеся высокотехнологичной переработке овощи, фрукты, ягоды, зелень и семена – зерна, орехи, бобы. Иначе говоря, натурпродукты – все то, что человек испокон веков употреблял в пищу, пока не начал ее модифицировать для повышения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.
Преимущества натурпродуктов
Изучение и анализ данной проблемы с точки зрения пользы позволили нам сгруппировать достоинства, которыми обладают натуральные продукты, в четыре кластера. Перечислим их, это:
- Безвредность для потребителей;
- Энергетическая (питательная) ценность;
- Действенная альтернатива лекарственным препаратам;
- Экологическая безопасность для обитателей внешней среды.
Безвредность для потребителей
Первая польза натуральных продуктов – не вредят здоровью. Их выращивают в экологически чистой местности, на грунтах, богатых минералами и органикой. Во избежание истощения последних применяется севооборот, агротехника (пар, залежи). Сорняки удаляются механическим путем – ручным или машинным.
Перечисленные мероприятия увеличивают стоимость сельхозпродукции. Но рост затрат окупается обретаемой пользой:
- Они обладают высокой органолептикой – вкус, аромат, консистенция натурпродуктов вне конкуренции; употребляя их в пищу, люди получают удовольствие;
- Содержащиеся в них натуральные ферменты, биологически активные вещества и пищевые волокна усиливают аппетит, положительно сказываются на пищеварении и общем состоянии организма;
- Легкая усваиваемость таких продуктов улучшает метаболизм, приводит к быстрому утолению голода, снижает издержки на питание;
- Они служат сбалансированным источником витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот; питаясь ими по потребностям невозможно получить передозировку и пищевое отравление.
Энергетическая (питательная) ценность
Натуральные продукты – источник энергии (растительных белков, клетчатки и т. н. «медленных» и «длинных» углеводов). Они сохраняют ощущение сытости, повышают работоспособность, позволяют пребывать в тонусе продолжительное время.
Действенная альтернатива лекарственным препаратам
Еще одна польза, извлекаемая из натуральных продуктов, состоит в том, что в них обнаруживаются все жизненно важные элементы. Информация о некоторых для иллюстрации приведена в таблице.
Химический элемент | Значение | Последствия недостатка или избытка | Источник |
---|---|---|---|
Азот | Входит в состав белков, продуктов метаболизма; нейтрализует избыточные кислоты; поддерживает гемодинамику; выступает в качестве нейротрансмиттера. | Замедляет рост | Бобовые |
Алюминий | Снижает активность отдельных ферментов; влияет на обмен минеральных веществ и репродуктивную способность; участвует в функционировании нервной системы. | Вызывает болезнь Альцгеймера | Яблоки |
Бром | Усиливает синтез гормонов надпочечниками; регулирует уровень сахара и половое возбуждение; угнетает функцию щитовидки. | Утомляемость, апатия, нарушение жирового обмена | Дыня |
Железо | Составная часть гемоглобина, окислительных ферментов, протоплазмы и ядер клеток; необходим для иммунитета; повышает потенцию. | Анемия, простуды, проблемы кожи и ногтей | Грибы, цветная капуста, чернослив, черника |
Йод | В составе гормонов щитовидной железы; повышает сопротивляемость заболеваниям; влияет на либидо; нужен для зачатия. | Болезни щитовидки, выкидыши | Грибы, чеснок |
Экологическая безопасность
Отсутствие пестицидов и ядохимикатов в местах культивирования натурпродуктов не разрушают экосистему и пищевую цепочку. Это сохраняет жизнь, начиная от червяков и насекомых, заканчивая птицами, грызунами и хищниками.
Таким образом, в рамках этой небольшой статьи мы попытались донести потенциальным потребителям наших натуральных продуктов информацию о пользе, которую они приносят благодаря уникальным потребительским характеристикам. Оказалось, выгода от потребления овощей, фруктов, ягод и орехов, которые в Москву поставляет ООО «Грядка24», намного превосходит их цену. Поэтому необходимые вам натурпродукты приглашаем покупать как в нашем интернет-магазине, так и в точках офлайн продаж.